Заболеваемость ОРИ за 2 календарную неделю 2018 года

20.01.2018

Заболеваемость ОРИ за 2 календарную неделю 2018 года, по состоянию на 15 января 2018 года в Слонимском районе находится выше на 9,1% среднегодовой заболеваемости и ниже прошлогодней заболеваемости на 48,9%.

В возрастной структуре заболевших 72,2% случаев приходится на детей 0-17 лет. В возрастной структуре заболеваемости наиболее уязвимая группа – дети в возрасте 7-14 (21,5%) и дети в возрасте 0-2 года (18,1%), по социальному статусу – дети посещающие детские дошкольные учреждения (27,2%) и школьники (26,6%).

Заболеваемость обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (аденовирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа), а также имеет место спорадическое выявление вирусов гриппа АH3N2, что характерно для данного периода сезонной заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Аналогичная ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями, сопровождающаяся спорадическим выделением вирусов гриппа, отмечается в Российской Федерации, Латвии, Литве и Украине.

По данным FluNews Europe в 16 странах (в том числе Австрия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Турция, Франция, Хорватия, Швейцария и Швеция) отмечается широкое распространение вирусов гриппа с высокой интенсивностью эпидемического процесса в Ирландии, Италии и Соединенном Королевстве.

В лабораторных исследованиях, проведенных в странах Европейского региона за период с 40-ой календарной недели 2017 года по 1-ую календарную неделю 2018 года, доминируют вирусы гриппа типа В (65%).

По данным международных агентств в США и Канаде регистрируется рост заболеваемости гриппом и ОРИ. В странах Азиатского и Африканского регионов отмечается региональное и локальное распространение гриппа типа А(Н1N1)pdm09 и типа В.

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии) Л.П. Шепелевич